Коммерческая деятельность организации тесно связана с получением, накоплением, хранением, обработкой и использованием разнообразной информации. В связи с этим возникают следующие вопросы:
– вся ли информация подлежит защите или следует выделять отдельные ее группы?
– если для защиты выделяется определенная группа информации, то какие критерии для этого существуют?
Отвечая на поставленные вопросы, прежде всего подчеркнем, что защите подлежит не вся информация, а только та, которая представляет ценность для организации. При определении ценности коммерческой информации необходимо руководствоваться такими ее свойствами, как полезность, своевременность и достоверность.
Полезность информации состоит в том, что она создаст субъекту выгодные условия для принятия оперативного решения и получения эффективного результата. В свою очередь полезность информации зависит от своевременного ее получения и доведения до исполнителя. Из-за несвоевременного поступления важных по своему содержанию сведений часто упускается возможность заключить выгодную торговую или иную сделку.
Критерии полезности и своевременности тесно взаимосвязаны и взаимозависимы с критерием достоверности информации. Причины возникновения недостоверных сведений различны: неправильное восприятие (в силу заблуждения, недостаточного опыта или профессиональных знаний) фактов или умышленное, предпринятое с определенной целью, их искажение. Поэтому, как правило, сведения, представляющие коммерческий интерес, а также источник их поступления должны подвергаться перепроверке.
Собственник коммерческой информации на основании совокупности перечисленных критериев определяет ее ценность для своей хозяйственной деятельности и принимает соответствующее оперативное решение.
Коммерческая тайна – конфиденциальная информация, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Информация, составляющая коммерческую тайну, – научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.
Режим коммерческой тайны – правовые, организационные, технические и иные принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, меры по охране ее конфиденциальности.
Федеральный Закон РФ «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ от 29.07.2004, регламентирующий коммерческую деятельность, предусматривает, что владельцами (собственниками) коммерческой информации могут быть граждане России, граждане иностранных государств, а также объединения граждан – коллективных предпринимателей.
Обширны и направления коммерческой деятельности. Это внутренние и внешние экономические сферы производственной, посреднической, коммерческой, научно-технической, инвестиционной, сервисной деятельности.
Обеспечение защиты государственной тайны не имеет прямого отношения к защите коммерческой тайны. Однако следует указать на некоторые возможные исключения. Под защиту государства может быть взята коммерческая информация, оцененная как особо важная не только для ее собственника, но и для государства, когда не исключено, что к ней может проявить интерес иностранная спецслужба. Вопрос о подобной защите должен решаться на договорной основе между предпринимателем и органом федеральной безопасности с обозначением пределов и функций профессиональной деятельности последних.
Определение и вопросы гражданско-правовой охраны служебной и коммерческой тайны рассмотрены в ст. 139 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, называющейся «Служебная и коммерческая тайна»:
«1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору».
Следовательно, можно выделить основные признаки информации, составляющей коммерческую и служебную тайну и подлежащей защите:
– действительная или потенциальная ценность информации в силу неизвестности ее третьим лицам;
– доступ к информации закрыт на законном основании;
– обладатель информации принимает надлежащие меры по ее охране.
Действительная или потенциальная коммерческая ценность информации во многом носит субъективный характер и позволяет предпринимателю ограничивать доступ к практически любым сведениям, используемым в предпринимательской деятельности, за исключением сведений, определяемых нормативно-правовыми актами.
Коммерческая информация, циркулирующая в организации, подразделяется на техническую, организационную, финансовую, рекламную, информацию о спросе – предложении, конкурентах, криминальной обстановке и т.д.
Прежде чем принимать меры к защите определенной информации, необходимо ответить на следующие вопросы:
1) какие сведения не могут составлять коммерческую тайну предприятия и предпринимателя, т.е. какие сведения нельзя скрывать и ограничивать доступ к ним?
2) какие сведения невыгодно скрывать?
3) какие сведения подлежат защите?
Ответ на первый вопрос содержится в ст. 5 Федерального Закона РФ «О коммерческой тайне» – сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну. Согласно Закону, к таковым относятся:
– учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и Устав;
– документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты);
– сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РФ;
– документы о платежеспособности;
– сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;
– документы об уплате налогов и обязательных платежах;
– сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства РФ и размерах причиненного при этом ущерба.
Предприятия и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, руководители государственных и муниципальных предприятий обязаны представлять перечисленные выше сведения по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством, а также трудового коллектива предприятия.
Можно задаться вопросом о том, кому конкретно предприниматель обязан предъявлять по требованию перечисленные сведения.
Исходя из характеристики информации, следует предполагать, что претендовать на это могут в пределах своей компетенции:
– прокурор в порядке надзора и в других случаях, предоставленных ему законом;
– правоохранительные органы по возбужденному уголовному делу;
– налоговые службы (управления);
– аудиторские фирмы (по просьбе самого владельца);
– профсоюзы;
– государственные предприятия (учреждения);
– санэпидемстанции;
– экологические организации;
– коммерческие предприятия и частные лица, вступающие в сделку с организацией.
Данный перечень не является исчерпывающим и может быть продолжен.
Ответ на вопрос о том, какие сведения невыгодно скрывать, касается коммерческой информации, которую невыгодно скрывать самой организации или предпринимателю. Это прежде всего рекламная информация. Без рекламы трудно добиться эффективного результата в хозяйственной деятельности, особенно в условиях жесткой конкуренции. Однако широкое распространение рекламы имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Рекламная информация становится достоянием не только законопослушных граждан, на которых она и рассчитана, но и преступных элементов. Коммерческая информация, содержащаяся в рекламе в газетах, журналах, по телевидению и радио, помогает преступникам определить объект будущего посягательства, изучить его слабые стороны.
Предприниматель, рекламирующий свою деятельность, должен знать, с какими препятствиями он может столкнуться и как он может их преодолеть в конкретной ситуации. Не является решением этой проблемы конспирация коммерческой деятельности, что пытаются делать некоторые фирмы. Обеспечить свою безопасность можно путем применения соответствующих форм, методов и способов защиты.
К группе коммерческих сведений, подлежащих защите, относятся те, которые представляют хозяйственную ценность для предпринимателя и на которые не распространяется законный доступ третьих лиц, т.е. прежде всего сведения, составляющие коммерческую тайну.
Проблема состоит в том, кто и как должен обеспечить защиту коммерческой тайны. Действующее законодательство напрямую указывает на особенности по ее охране – ст. 10 Закона.
Следует отметить, что ограничения, вводимые на использование сведений, составляющих коммерческую тайну, направлены на защиту интеллектуальной, материальной, финансовой собственности и других интересов, возникающих при формировании трудовой деятельности организации, персонала ее подразделений, а также при их сотрудничестве с работниками других организаций.
Целью таких ограничений является предотвращение разглашения, утечки или несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. Ограничения должны быть целесообразными и обоснованными с точки зрения необходимости обеспечения информационной безопасности. Не допускается использование ограничений для сокрытия ошибок и некомпетентности руководства организации, бесхозяйственности, расточительства, недобросовестной конкуренции и других негативных явлений в деятельности организации, а также для уклонения от выполнения договорных обязательств и уплаты налогов.
Далее последовательно рассмотрим основные мероприятия, по введению на предприятии режима защиты конфиденциальной информации.
– определить перечень сведений, составляющей коммерческую тайну,
– установить порядок обращения с этой информацией,
– организовать учет лиц, получающих доступ к информации, и лиц, которыми информация была предоставлена или передана,
– регулировать трудовые отношения с работниками по охране конфиденциальности информации,
– регулировать гражданско-правовые отношения с контрагентами по охране конфиденциальности информации,
– нанести на носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя информации.
Перечень информации, составляющей коммерческую тайну
При определении перечня информации, составляющей коммерческую тайну необходимо учитывать положения ст. 5 закона «О коммерческой тайне», устанавливающие перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.
Следующим этапом является установление порядка обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну предприятия , контроль соблюдения и организация порядка учета лиц, которым эта информация была предоставлена или передана.
Коммерческая тайна и трудовые отношения.
Заключение трудового договора, с условием, что сотрудник будет иметь доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Заключение соглашения о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну.
Ниже приведен типовой пример «Обязательства о неразглашении коммерческой тайны»
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
О НЕРАЗГЛАШЕНИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ
Я,
_____________ – – (фамилия, имя, отчество) в качестве работника (служащего/ей) __________________________________ – – (именуемого в дальнейшем предприятие) в период трудовых (служебных) отношений с предприятием (его правопреемником) и в течение ______________________ – – после их окончания обязуюсь:
(срок)
1. Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну предприятия, которые мне будут доверены или станут известны по работе (службе);
2. Не передавать третьим лицам и не раскрывать публично сведения, составляющие коммерческую тайну предприятия, без согласия предприятия;
3. Выполнять относящиеся ко мне требования приказов, инструкций и положений по обеспечению сохранности коммерческой тайны предприятия;
4. В случае попытки посторонних лиц получать от меня сведения о коммерческой тайне предприятия немедленно сообщить _______________________________________________________________________________________________________________________
(должностное лицо или подразделение предприятия)
5. Сохранять коммерческую тайну тех предприятий, с которыми имеются деловые отношения предприятия;
6. Не использовать знания коммерческой тайны предприятия для занятия любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб предприятию;
7. В случае моего увольнения все носители коммерческой тайны предприятия (рукописи, черновики, чертежи, магнитные ленты, перфокарты, перфоленты, диски, дискеты, распечатки с принтеров, кино-фотонегативы и позитивы, модели, материалы, изделия и пр.), которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мною служебных обязанностей во время работы на предприятии передать
__________________________________________________________________________________________________
(должностное лицо или подразделение предприятия)
8. Об утрате или недостаче носителей коммерческой тайны, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой тайны предприятия, а также о причинах и условиях возможной утечки сведений, немедленно сообщать
____________________________________________________________________________________________________
(должностное лицо или подразделение предприятия)
Я предупрежден(на), что в случае невыполнения любого из пунктов 1, 2, 3, 5, 6, 8 настоящего обязательства, могу быть уволен(на) с предприятия. До моего сведения также доведены с разъяснениями соответствующие положения по обеспечению сохранности коммерческой тайны предприятия и перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия.
Мне известно, что нарушение этих положений может повлечь уголовную, административную, гражданско-правовую или иную ответственность в соответствии с законодательством в виде лишения свободы, денежного штрафа, обязанности по возмещению ущерба предприятию (убытков, упущенной выгоды и морального ущерба) и других наказаний.
«___»__________________2011г. (подпись)
Один экземпляр обязательства получил(а)
«___»__________________2011г.
_____________________________
(подпись)
Профессиональные тайны
Профессиональная тайна – информация, защита которой от несанкционированного распространения является обязанностью субъекта в силу выполняемых им профессиональных функций. При этом в качестве субъекта может выступать как юридическое, так и физическое лицо.
В соответствии с действующим законодательством к профессиональной тайне относится информация, связанная со служебной деятельностью медицинских работников, нотариусов, адвокатов, частных детективов, священнослужителей, работников банков, загсов, учреждений страхования. Сохранение в тайне сведений, полученных в связи с выполнением профессиональных функций, вызвано в первую очередь нормами профессиональной этики, а не собственными коммерческими интересами предпринимателя или организации. Соответствующий правовой статус рассматриваемым нормам придает их законодательное закрепление.
Врачебная тайна. Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Нотариальная тайна. Тайна является специфическим правилом нотариальных действий. В соответствии со ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами. Обязанность хранить профессиональную тайну включена в текст присяги нотариуса.
Адвокатская тайна. В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат, помощник адвоката и стажер адвоката не вправе разглашать сведения, сообщенные доверителем в связи с оказанием ему юридической помощи. Причем доверительные сведения, полученные адвокатом, могут быть как в виде документов, так и в устном виде. Законом установлены гарантии независимости адвоката. В частности, адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя (ст. 15 Закона).
Банковская тайна. Понятие банковском тайны, в соответствии со ст. 857 ГК Российской Федерации, охватывает сведения о банковском счете, вкладе, операциях по счету, а также сведения о клиентах банка. Банковская тайна защищает конфиденциальную информацию клиента или коммерческую информацию корреспондента. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» определяет обязанности субъектов, категории информации и основания, по которым сведения предоставляются заинтересованным органам государственной власти, организациям и лицам. Кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону. Банк России не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Таким образом, кредитная организация вправе относить к банковской тайне любые сведения, за исключением прямо указанных в Законе.
Тайна страхования. Институт страховой тайны во многих отношениях схож с институтом банковской тайны.
Тайну страхования, в соответствии со ст. 946 ГК Российской Федерации, составляют полученные страховщиком в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 139 или ст. 150 ГК РФ. Согласно ст. 8 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в качестве лица, обязанного сохранять тайну страхования, могут выступать как юридические, так и физические лица – страховые агенты и страховые брокеры. Кроме того, в соответствии со ст. 33 Закона должностные лица федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в какой-либо форме сведения, составляющие коммерческую тайну страховщика.
Тайна связи. Федеральный закон «О связи» в части защиты информации регулирует общественные отношения, связанные с обеспечением невозможности противоправного ознакомления с сообщениями, передаваемыми любыми субъектами – физическими или юридическими лицами – по средствам связи. При такой постановке вопроса тайна связи становится инструментом обеспечения сохранности конфиденциальной информации.
Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, охраняется Конституцией Российской Федерации. Обязанность обеспечения соблюдения тайны связи возлагается на оператора связи, под которым понимается физическое или юридическое лицо, имеющее право на предоставление услуг электрической или почтовой связи. Также операторы связи обязаны соблюдать конфиденциальность сведений об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставших известными операторам в силу выполнения профессиональных обязанностей.
Тайна усыновления. Институт тайны усыновления связан с интересами охраны семейной жизни и выражается в установлении гражданской и уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения). Согласно ст. 155 УК РФ тайна усыновления может быть двух разновидностей. Первой обладают лица, которые обязаны хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работники местных администраций, органов опеки и попечительства и прочие лица, указанные в ч. 1 ст. 139 СК РФ). Второй – все другие лица, если установлены их корыстные или иные низменные побуждения при разглашении тайны усыновления без согласия обоих усыновителей.
Тайна исповеди. Обеспечение тайны исповеди является внутренним делом священника; юридической ответственности за ее разглашение он не несет. Согласно ч. 2 ст. 51 Конституции РФ и ч. 7 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали ему известны из исповеди.