Возврат долгов с помощью коллекторских агентств

В настоящее время в России функционируют более 250 коллекторских агентств, в США – более шести тысяч.
Коллекторские услуги – сравнительно новый бизнес для России, но уже востребованный на нашем финансовом рынке. Стремительный рост объемов кредитования стал предпосылки возникновения проблемы просрочки и отказа от возвращения кредитов со стороны заемщиков. Эта ситуация способствовала появлению нового вида финансовых услуг – коллекторских. В некоторых странах специализированные коллекторские фирмы уже давно предлагают свои услуги банкам, финансовым учреждениям, страховым и других компаниям, процессе деятельности которых возникает задолженность за услуги или товары.


Коллекторство, как отдельный сегмент финансовых услуг, возникло в США 40 лет назад. В Европе окончательно сформировалось в 80-е годы прошлого века. В переводе с английского «collect» означает «собирать», т.е. коллекторы – это не только очистные сооружения, это еще и учреждения, которые занимаются сбором просроченных финансовых задолженностей, в том числе, по банковским кредитам.
В России коллекторский бизнес появился относительно недавно, в 2005 году. Его зарождение было предопределено объективной необходимостью банков и кредитных организаций возвращать долги, максимально сокращая объем «плохих» задолженностей (bad debts).
Основной же причиной возникновения спроса на услуги коллекторов в России является активное развитие розничного кредитования: условия получения потребительских кредитов максимально смягчены, а время на оценку заемщика и принятие решения о кредитовании минимальны, в связи с чем, количество невозвратов растет высокими темпами.
Коллекторские услуги, также, необходимы предприятиям, дебиторская
задолженность которых раздроблена и вести работу по взысканию каждого
долга в отдельности не выгодно или неудобно, хотя общая сумма задолженности может быть довольно большой.
Обращение в коллекторскую компанию, имеет определеннее преимущества:
во-первых, передавая портфель проблемной дебиторской задолженности, банки, финансовые учреждения и иные субъекты хозяйствования имеют возможности выполнять свойственные им задачи;
во-вторых, кредитор не несет дополнительных административных расходов по содержанию отдельного штата сотрудников, в функциональнее обязанности которых входит взыскание проблемной задолженности;
в-третьих, коллекторское общество работает более результативно, так как его сотрудники наиболее заинтересованы в конечном результате, поскольку их труд оплачивается по факту взыскания задолженности;
в-четвертых, оплата услуг коллекторов осуществляется по результатам взыскания задолженности в виде комиссионного вознаграждения, размер которого оговаривается при заключении договора и зависит от сложности долга и категории должника.
Взаимодействие коллектора с должником происходит в три этапа: на первом (это так называемое soft collection – мягкое взыскание) должника беспокоят напоминаниями о необходимости уплатить долг. Обычно это звонки (как должнику, так и членам его семьи) и письма.
«на втором этапе (hard collection – жесткое взыскание) заемщику приходится лично столкнуться с представителем коллекторского агентства.
Он может выехать сам либо пригласить должника для беседы. Вместе два этих этапа составляют процедуру досудебного взыскания, когда и взыскивается большинство долгов. Юридические компании, в отличие от коллекторских агентств, обычно не уделяют серьезного внимания досудебной работе, а сразу идут в суд.
У коллекторов работа с должниками тоже иногда доходит до суда, получения исполнительного листа и взыскания по нему долга (этап legal collection), но происходит это, как правило, значительно реже.
На Западе большинство коллекторов работают с кредиторами по договору цессии – уступки прав требования, то есть попросту выкупают долги. Это выгодно и банкам, и коллекторским агентствам. Банки избавляются от просроченной дебиторской задолженности, которая отрицательно влияет на банковскую отчетность. Однако при покупке долга коллектор приобретает и риск полного или частичного невозврата долга, поэтому цена уступки прав требования существенно ниже номинала. Так, в США долг покупается примерно за 10% его стоимости, то – есть с дисконтом в размере 90%. В Европе, где более либеральное законодательство в отношении заемщиков – физических лиц – за 5-7%.
В большинстве же случаев отечественные коллекторы не выкупают долги, а работают по договору комиссии, договору поручения или агентскому договору, выступая в качестве представителя банка. Задолженность при этом остается висеть на балансе банка, коллектор же получает вознаграждение с взысканной суммы. В среднем по долгам с просрочкой 60 – 120 дней комиссия составляет 25%. По сравнению с доходами западных коллекторов это немного, но и рисков существенно меньше.
Анализируя указанные схемы работы, можно заключить, что наиболее удобной и часто применяемой, все-таки, является агентская. Дело в том, что при цессии, помимо необходимости выложить сразу крупную сумму без гарантии возврата, коллектор приобретает права кредитора по кредитному договору, то есть, по сути, становится стороной такого договора. А для этого, согласно законодательству, уже необходима лицензия. Однако, если должник надумает в суде оспорить право коллектора приобретать статус кредитора, то он может сослаться на само определение финансовых услуг, как операций с финансовыми активами, коими являются и долговые обязательства и право требования долга.
В качестве контраргумента, однако, можно указать на тот факт, что, выкупив долг, коллектор не начисляет процентов, а только добивается возврата обусловленной в договоре суммы. То есть, требование относительно получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов не соблюдается. Тем не менее, судебное разбирательство может существенно оттянуть момент выплаты денег.
Следовательно, во избежание оспаривания их прав, коллекторы предпочитают работать именно по договорам поручения. В таком случае они более эффективно, чем банковские службы, занимаются возвратом долгов, просрочка по которым обычно составляет более 90 дней. Кроме того, коллекторы не берут на себя риски невозврата и действуют в интересах банка, получая лишь вознаграждение за свои услуги.
Коллекторским агентствам, не имеющим лицензии на предоставление финансовых услуг, следует заключать с банками договор поручения, поскольку договор уступки права требования по кредитному договору может быть оспорен заемщиком.
Кризис прибавил коллекторам работы, повысив спрос на их услуги со стороны банков, отчаявшихся добиться возвращения своих средств. По мнению практиков, самым удобным способом взаимодействия с клиентами является заключение договора поручения, хотя свои минусы есть и у этой схемы. В частности, она не дает права коллекторам пользоваться возможностями Международного бюро кредитных историй, поскольку они не пребывают в статусе кредиторов.
Коллекторы работают с должниками в три этапа: сначала собирают всю необходимую информацию и «мягко» убеждают их вернуть средства, затем более «жестко» при непосредственном общении пытаются объяснить заемщикам, чем им грозит невозврат. До третьей стадии, юридической (судебного разбирательства), дело доходит редко. В таком спорном процессе важно не перейти границ дозволенного, иначе сотрудникам коллекторского агентства грозят судебные иски.
Можно обозначить следующие перспективы развития коллекторской дельности в России. Будет происходить упорядочивание рынка коллекторских услуг, прежде всего, за счет деятельности профессиональных объединений. Активизации этого процесса способствуют следующие факторы:
– достаточно большое количество разнородных коллекторских агентств;
– отсутствие внимания государства к регулированию коллекторской отрасли;
– возможность заимствования положительного опыта Европы и США.
Продолжится появление новых проектов в сфере взыскания задолженности. При этом, создаваемые организации будут различными как по территории действия, так и по базе, на которой они создаются: кредитные организации, юридические и охранные фирмы, многопрофильные холдинги и т.д. Общим будет стремление к универсальности, т.е. оказанию услуг в различных сферах: кредитование, ЖКХ, корпоративные отношения и т.д., а также присоединение к уже существующим объединениям для облегчения продвижения на рынке. Увеличится количество долгов передаваемых на аутсорсинг банками и другими организациями, которые сталкиваются с большим количеством долгов. Наряду с кредитным, будет развиваться и корпоративное коллекторство – комплексное взыскание крупных долгов организаций.
Весьма вероятно появление первых законодательных инициатив в сфере коллекторской деятельности. Они могут быть связаны, прежде всего, с формулировкой профильного закона и закреплением статуса специализированных организаций (особо важен при этом доступ к банковской тайне). Также предложения могут касаться и общего совершенствования законодательства, связанного с процессом возврата долгов. Например, необходимо введение уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. Желательно законодательно закрепить признаки злостности, т.к. отсутствие такого закрепления в УК РФ делает ст.177«Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» малоприменимой.
Появится общественная реакция на развитие коллекторской деятельности в виде стихийного антиколлекторства (распространения, прежде всего, в Интернете историй «сопротивления» коллекторам и т.д.), а, с другой стороны, простые граждане будут часто обращаться в коллекторские агентства за взысканием разовых долгов, предпочитая, при этом, коллекторские услуги обыкновенным юридическим.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.