Третейские суды

Законодательством предусмотрено создание двух видов третейских судов: постоянно действующие третейские суды и третейские суды для рассмотрения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды создаются торговыми палатами, биржами, объединениями, предприятиями, учреждениями и т.п. Они информируют арбитражный суд, на территории которого расположен постоянно действующий третейский суд, о его создании и составе.


Третейский суд для рассмотрения конкретного спора создается сторонами в составе трех судей. Каждая сторона назначает одного судью, а двое назначенных таким образом третейских судей назначают третьего.
Экономический спор может быть передан на рассмотрение в третейский суд только в случае наличия соглашения сторон. Оно может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо правоотношением, независимо от того, носило ли оно договорной характер.
Соглашение заключается в виде пункта в договоре или в виде отдельного соглашения.
Признание третейским судом недействительным договора не влечет за собой недействительность соглашения о передаче спора в третейский суд.
Число третейских судей должно быть нечетным. Третейским судьей может быть только физическое лицо, обладающее дееспособностью и давшее согласие на выполнение обязанностей третейского судьи. При передаче спора в постоянно действующий третейский суд стороны назначают третейских судей в порядке, установленном правилами этого суда. Порядок разрешения спора в третейском суде, созданного для рассмотрения конкретного конфликта, определяется сторонами по своему усмотрению.
Порядок разрешения споров в постоянно действующем третейском суде определяется правилами его создавшего предприятия, учреждения или организации.
В течение срока, согласованного сторонами или определенного третейским судом, истец излагает свои требования в форме письменного заявления, в котором указываются:
– дата и номер искового заявления;
– наименования сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты;
– цена иска, если он подлежит оценке;
– исковое требование;
– обстоятельства, на которых основано исковое требование и подтверждающие их доказательства;
– обоснованный расчет искового требования;
– законодательство, на основании которого предъявляется иск;
– перечень прилагаемых к заявлению документов и других доказательств.
К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие:
– наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда;
– исковое требование;
– исковое заявление с приложениями передается третейскому суду, а их копии – ответчику.
В течение срока, согласованного сторонами или определенного третейским судом, ответчик должен направить отзыв с приложениями на исковое заявление третейскому суду и в копии – истцу.
Необходимость проведения заседаний с участием сторон или их представителей либо разрешения спора только на основании документов и других доказательств при отсутствии иного соглашения сторон самостоятельно определяет третейский суд.
Расходы, связанные с рассмотрением дела, включают:
– гонорар третейским судьям;
– третейский сбор;
– суммы, подлежащие выплате переводчику, за проведение экспертизы;
расходы, связанные с командировкой судей к месту рассмотрения спора.
Распределение расходов, связанных с рассмотрением дела третейским судом между сторонами производится по соглашению последних, а при отсутствии такого соглашения – третейским судом. Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, установленные в решении. Если в решении срок исполнения не установлен, оно подлежит немедленному исполнению.
В случае неисполнения ответчиком решения в установленный срок оно подлежит принудительному исполнению. Сторона, в пользу которой внесено решение, подает заявление о выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда в арбитражный суд, на территории которого находится третейский суд, и в постоянно действующий третейский суд, в котором хранится дело и который в пятидневный срок с момента получения заявления направляет дело в арбитражный суд. Если же решение вынесено третейским судом, созданным для разрешения данного спора, то заявление направляется непосредственно в арбитражный суд (в этом случае дело хранится в арбитражном суде, куда оно направляется временным третейским судом в пятидневный срок после принятия решения).
Заявление может быть подано в течение месяца со дня окончания срока исполнения решения третейского суда. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие неисполнение решения третейского суда, и доказательства уплаты государственной пошлины. Заявление рассматривается единолично судьей со дня его получения арбитражным судом. По результатам рассмотрения заявления выносится определение о выдаче приказа либо об отказе в выдаче приказа.
Этот отказ может быть в случаях:
– если соглашение сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто;
– если состав третейского суда или процедура рассмотрения спора не соответствует соглашению сторон о рассмотрении спора в третейском суде;
– если сторона, против которой принято решение третейского суда, не была надлежащим образом извещена о дне разбирательства в третейском суде или по другим причинам не могла представить свои объяснения;
– если спор возник в сфере управления и поэтому не подлежал рассмотрению в третейском суде;
– на определение арбитражного суда может быть подана кассационная жалоба в порядке, предусмотренном в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации;
– если при рассмотрении заявления о выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда будет установлено, что решение не соответствует законодательству либо принято по неисследованным материалам, арбитражный суд возвращает дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение;
– при невозможности рассмотрения дела в том же третейском суде можно обратиться с иском в арбитражный суд (статья 26).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.